Наталья О’Шей (Хелависа)

Наталья Андреевна О’Шей (урожденная Николаева) ака Хелависа, родилась 3 сентября 1976 года в Москве.

Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Закончила филологический факультет МГУ и аспирантуру, является кандидатом филологических наук, вплоть до июня 2014 года работала на факультете старшим преподавателем и старшим научным сотрудником. Занималась вокалом и кельтской арфой, участница ряда арфовых школ и фестивалей в Ирландии и Шотландии.

Наталья — единственная участница из первоначального состава группы “Мельница”, которая до сих пор работает в команде, и она же ее лидер. Когда музыканты коллектива “Тиль Уленшпигель” решили собраться вновь после его распада, именно Наталья предложила название “Мельница”, и ее материал лег в основу творчества группы.

Помимо написания песен, Наталья занимается аранжировками и сопродюсерством треков.

Кроме основной работы в “Мельнице”, Наталья участвовала в проекте “Clann Lir”, с которым был выпущен один диск, а также ведет свой собственный сольный проект “Хелависа”. Это гибкая структура, в которой Наталья экспериментирует над акустическими аранжировками и материалом. На счету проекта три совершенно разных диска — «Леопард в Городе» с участием Алексея Орлова, Дмитрия Фролова и Дмитрия Сафонова, «Новые Ботинки», сборник кельтской музыки, возникнший из совместной программы с Владимиром Лазерсоном, и, наконец, «Люцифераза» — дуэтное электронно-акустическое творение, созданное в тандеме с Сергеем Вишняковым. В концертах к Наталье и Сергею регулярно присоединяются их коллеги.

На счету Натальи ряд успешных дуэтов с другими исполнителями. Можно отметить концертное и студийное сотрудничество с такими группами, как Пикник, Пилот, Кукрыниксы, Ария, После 11, Северо-Восток, LOUNA, а также исполнение партии Такхизис в мюзикле «Последнее Испытание», партии Нариэль в метал-опере «Эльфийская Рукопись» группы Эпидемия и озвучку песни персонажа Джайны в игровой вселенной Warcraft.

Официальный сайт Хелависы — http://helavisa.ru