Символ Солнца. История альбома

Опубликовано на

Хелависа рассказывает о песнях из альбома «Символ Солнца».

Иллюстрации создала художница Наталья Акимова.

Кащей

«Кащей» был выпущен как первый сингл с альбома, и, на самом деле, он был и написан раньше всех песен на альбоме. Это песня, написанная после достаточно большого перерыва с момента выхода «Манускрипта», но она все равно еще несет в себе отблески беспокойного Леванта, и, к сожалению, сейчас она вновь очень актуальна.

Царевич

Текст изначально был написан Ольгой Лишиной, я его, как всегда, немножечко обработала. У Оли были куплеты, я говорю: «У нас куплеты от лица девушки, условной Жар-птицы в клетке. И нам нужна точка зрения царевича». И таким образом у нас получился буквально этот разговор с барменом: царевич приходит в бар, там бармен — волк. И вот он волку говорит: «Скажи, волче, ответь, отче, чего она хочет, я ничего не понимаю!»

(На самом деле картинка с волком-барменом возникла, когда мы играли с поклонниками и AI, и была иллюстрацией к «Оборотню», но когда мы ее увидели, то поняли, что она точно отражает общение царевича с волком)

Песня в достаточной мере издевательская, дурацкая, ироничная. И музыку я постаралась к ней сделать соответствующую.

Сердце ястреба

«Сердце ястреба» стала вторым синглом на альбоме. Я написала его непосредственно после «Кащея». Как часто у меня бывает, сначала мне приснился сон. Сон про горящую Вену, про падающие на мостовую кусочки цветной мозаики с крыши Собора святого Стефана. Все в огне. «Велосипед горит, и все горит, и ты в аду». Потом Сергей Вишняков прислал мне «зайчатки» музыки, и я поняла, что почему-то эта вестерн-тема и должна стать песней про гуситов и пожары средневековой Европы.

Оберег

Блистательное вступление в ряды соавторов прозаика и сценариста Андрея Рубанова, чье творчество я очень люблю. «Финист — Ясный Сокол» и «Человек из красного дерева» стоят у меня на любимой книжной полке. И тут Андрей впервые попробовал себя в качестве стихотворца.

Песня была изначально написана для грядущего фильма режиссера Аглаи Набатниковой «Девка-баба», который выйдет в следующем сезоне. Поэтому перед нами стояла задача сделать, с одной стороны, мельничную песню, которая бы существовала как самостоятельное произведение, но, с другой стороны, и песню для титров кино. То есть перекликающуюся с сюжетом фильма и главное, с его атмосферой. Именно поэтому на альбоме у нас две версии «Оберега». Электроакустическая версия, которая и пошла в фильм, и в полной мельничной аранжировке, которая будет звучать на концертах. Кстати, строчка про палачей была изначально в тексте у Рубанова, но он сам попросил изменить ее в версии для фильма, а для своих-то нужд я ее приберегла.

Держи

«Держи» – одна из моих самых любимых песен с альбома. В ее основу легли стихи Ольги Лишиной. В основном куплеты ее, а припевы мои, причем с припевами получилось смешно. У Ольги было еще одно стихотворение, и все ее подписчики решили, что это про меня. Потому что оно начиналось так: «Держи свои секреты при себе // Прячь шрамы под узорами тату…». На самом деле, стихотворение совершенно ко мне не относилось. Мне запала в душу первая строчка, но я забыла, как она на самом деле звучала. И у меня в голове звучало: «Держи свои обиды при себе». Я думаю, что такое, неаккуратненько. Вот «Держи свою погибель при себе» – вот это мы понимаем. Кащей яйцо запихивал в зайчика, зайчика запихивал в уточку — это уже близкая тема, и в соответствии с этим я и написала песню. А еще это одна из трех песен на альбоме, где происходит смена темпа. Можно сказать, что смены темпа — одна из фишек пластинки.

Золото

«Золото» – тоже стихи Ольги Лишиной, в которые я попросила ее налить побольше хтони. Я говорю: «Слушай, давай, если уж тут такая злоба, дадим «Игры престолов»: расплавленная золотая корона Визериса в первом сезоне – золото в чане плавится. И в концертной версии у песни «Золото» будет соответствующий видеоряд. Это спойлер: там горлица будет превращаться в дракона и все жечь.

На самом деле, и «Царевич», и «Золото» – это песни, которые продолжают темы, начатые в предыдущих альбомах. То есть они имеют прямое отношение к историям, рассказанным в песнях «Огонь» и «Княже». То есть, в принципе, кто-нибудь из написателей фанфиков может прямо сейчас браться за работу и писать свою фэнтези-новеллу, мы вам дали уже прям всех героев.

Одиночка

В основу этой песни тоже лёг текст Андрея Рубанова – ему так понравилась писать стихи.

Говорит, может быть, вот эту песню мы вставим в фильм. В итоге в фильм «Девка-баба» пошёл «Оберег», а на текст, который лёг в основу “Одиночки”, я написала песню. Я его изрядно расширила, дополнила и изменила, и в итоге получилась одна из самых бодрых песен альбома. Я её определяю как такой бодрый фатализм. И мне очень нравится, что за счёт Рубанова в альбоме вообще стал слышен вот такой спокойный мужской голос, которого у меня лично, в силу гендерной принадлежности, никогда не было.

Василиса

Здесь мы тоже потрудились с Ольгой Лишиной. Причём, по-моему, мы склеили этот текст из двух её зарисовок. У Сергея Вишнякова тоже было три отдельных темы, которые мы в виде такого пазла или даже немножечко кинцуги золотым клеем склеили в музыку «Василисы». И я очень люблю вот это колдовство, когда у тебя есть разрозненные кусочки, они в разное время, в разном состоянии, в разных эмоциях написаны, и вдруг они неожиданно перед твоим взором собираются в нечто целое. И ты думаешь: «Ах, вон оно как!»

Аврора

Когда я собиралась бить седьмую и на данный момент последнюю татуировку, бабочку на рёбрах, моя дочь Нина говорила мне: «когда будет больно, думай обо мне». И я решила, что эти слова непременно должны быть в песне.

Сергей Вишняков предложил музыку, очень жизнеутверждающую и построенную на постоянных изменениях темпа. Мне очень нравится «Аврора» именно вот этим своим альтернативным темпом, потому что она постоянно «сбивает» слушателя, не дает ему расслабиться. И почему-то я решила, что это музыка про северное сияние. То есть в данном случае Аврора – это не восход, а Aurora Borealis. Или, если хотите, Aurora Australis.

Дом без дома

Я эту песню написала чуть больше года назад. Честно скажу, мне было плохо, потому что это было после переезда из Израиля в Ирландию. У меня не было дома. Нам было негде жить. Мои дети ходили в школу из отеля. Всё, что могло пойти не так при переезде, пошло не так. И я ходила пешком, допустим, от детской школы до отеля, и напевала себе под нос вот такую вот джигу. Про дом без дома, без собаки, без кота, без камина, без огня, без всего. Таким вот образом песня и получилась. Инструмента у меня, кстати, тоже не было, естественно. Поэтому всё это я сочиняла исключительно у себя в голове. Но к тому моменту, когда я приехала в Москву и у меня появилась возможность сесть за арфу, песня была, по сути, уже готова, и я немедленно принесла ее в коллектив.

Тиамат-блюз

«Тиамат» – это моя любимая песня с альбома. Дело в том, что у меня в прошлом сезоне появился новый инструмент, новая гитара. Это мастеровой инструмент Павла Деснёва.

Я очень долго его выбирала, мы с Сергеем Вишняковым приехали к Паше в мастерскую и я, по-моему, перепробовала четыре разных гитары, и в итоге остановилась вот на этой.

Она безумной совершенно красоты, у неё такая дека из искристой, практически белой ели, и почти чёрный обод. Чёрно-белая гитара. И если бы не было этого инструмента – не было бы песни «Тиамат». Потому что, как мы все знаем, у каждого хорошего инструмента есть своя душа и есть какая-то музыка, которая сообразна именно ему, голосу конкретного инструмента.

Так что я как раз сидела что-то бренчала, разыгрывала новую гитару, и написала песню буквально за полчаса. За следующие полчаса я записала демо песни в GarageBand, и немедленно прислала Вишнякову со словами: «У нас есть блюз!». До сих пор песня мне нравится безумно, мне в ней очень хорошо. Поэтому меня очень смешат комментарии ВКонтакте, где люди считают, что на фоне песни «Тиамат» Наталью Андреевну нужно как-то утешить и поддержать. Ребята, меня не надо утешать. Мне очень хорошо в этой темной бесконечной воде, чего я вам всем и желаю.

Поделиться с друзьями: